西双版纳傣族自治州地震局2018年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-24

监督索引号53280006041901000

西双版纳傣族自治州地震局2018年度部门决算公开报告

   第一部分  西双版纳傣族自治州地震局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州地震局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能

根据西双版纳州人民政府授权承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责。依照《中华人民共和国防震减灾法》等有关法律、法规的规定,监督、检查西双版纳州的防震减灾工作。对全州防震减灾事业的发展实行统一规划,分级管理。建立健全西双版纳州地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系。管理云南省地震局移交的地震监测台网。管理由云南省地震局与西双版纳州人民政府投资的为本行政区域防震减灾工作服务的项目。

2.内设机构

根据上述职责,西双版纳州地震局机关设3个内设机构,正科级。

1)办公室:组织协调机关政务工作;负责文秘、会务、震情值班、机要、档案、信息、信访、保密、新闻、宣传、保卫、财务要有资产管理等工作;负责西双版纳州地震应急指挥部办公室的日常事务,组织实施破坏性地震应急预案,负责组织地震灾害等救援工作;完成上级交办的其他工作事项。

2)监测预报科:负责全州地震监测预报工作;拟定全州地震监测预报方案并组织实施;统一规划全州地震监测台网和信息系统;提出全州地震趋势预报和确定地震重点监视防御区的意见并且组织监督有关震情跟踪;负责对地震震情和灾情进行速报;组织地震灾害调查与损失评估;提出对州内破坏性地震作出快速反应的措施建议,拟定西双版纳州破坏性地震应急预案,并建立相应备案制度;组织各类震情会商;组织数据传输、数据日常分析处理工作;管理全州宏观观测网,组织宏观、微观异常落实和调查;负责年度、年中、月会商、紧急会商等各类震情报告编写;组织中小地震跟踪监视及地震现场监视;完成上级交办的其他工作任务。

3)震害防御科:会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工作抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果。负责防震减灾知识的宣传教育和行政执法人员培训工作;依照《中华人民共和国防震减灾法》的规定,负责全州防震减灾法的执法和监督检查等有关工作;参与地震灾害损失评估;参与城镇、农村民居地震安全工程建设;完成局领导交办的其他工作任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年度重点工作任务主要有以下几点:

1.根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查西双版纳州内的防震减灾工作,起草地方性法规、规章,并组织实施。

2.组织编制西双版纳州防震减灾规划和计划;推进防震减灾体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

3.负责规划和建立地震监测预报工作体系。按照全省地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全州地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全州地震监测预报方案并组织实施;管理州级地震监测台网(站);负责提出地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

4.会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定全州破坏性地震应急和督促县、市制定各地区的破坏性地震应急,并负责检查落实;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

5.承担西双版纳州人民政府抗震救灾指挥部办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

6.会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。

7.承担全州的地震行政复议、行政诉讼工作;

8.组织开展地震科学技术科技及其成果的推广应用工作。

9.承担云南省地震局和州人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州地震局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州地震局2018年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员8人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州地震局2018年度收入合计2,244,511.38元。其中:财政拨款收入2,143,700.05元,占总收入的95.51%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入100,811.33元,占总收入的4.49%。与上年度收入1,962,804.12元对比增加281,707.26元,增长14.35%,增长的主要原因是工资调增,人员经费支出增加。 

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州地震局2018年度支出合计2,225,142.71元。其中:基本支出2,005,546.90元,占总支出的90.13%;项目支出219,595.81元,占总支出的9.87%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年度支出1,981,328.76元对比增加243,813.95,增长12.31%,增长的主要原因是工资调增,人员经费支出增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州地震局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,005,546.90元。与上年支出1,628,187.31元对比增加377,359.59元,增长23.18%,增加主要原因是工资调增人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.09%人均公用经费支出27,814.13元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州地震局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出219,595.81元。与上年支出353,141.45元对比减少133,545.64,减少37.82%,减少的主要原因是2017年云南省地震局监测中心拨入地震预警项目经费71,000.00元、应急联运演训及互联互通项目等防震减灾经费70,000.00元,主要用于开展地震预警项目及应急联动演训和互联互通工作经费支出,2018年没有此项支出。2018年具体项目经费支出及开展工作情况:

1.西财教发〔2018168号文件下达省防震减灾专项资金87,000.00元,主要用于强震台巡检及日常维护费用、防震减灾等会议差旅费。

2.西财教发〔2018168号文件下达地震应急救援项目资金30,000.00元,主要用于2018年应急处置培训会新傣园酒店的相关培训费用支出30,000.00元。

3.西财教发〔2018168号文件下达地震灾害防御项目资金30,000.00元,主要用于支付2018年应急处置培训会新傣园酒店住宿费及开展防灾应急宣传差旅费等共计7,470.00元,剩余12,530.00元于年末根据西财教发〔2018388号文件要求退回财政。

4.西财教发〔2018167号文件下达2018年防灾减灾专项转移支付资金108,200.00元,主要用于支付新傣园酒店滇西南协作区会议费用44,366.98元,剩余63,833.02元于年末根据西财教发〔2018388号文件要求退回财政。

5.西财综发〔201853号文件下达2018年州各有关单位工龄满25年以上职工住房补贴经费10,285.00元,全部用于支付单位职工马正云、潘云湖等二人住房补贴。

6.云南省地震局拨入2018年强震台维护费及台站看护费36,000.00元,全部用于支付强震台维护及台站看护费36,000.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州地震局2018年度一般公共预算财政拨款支出2,110,798.05,占本年支出合计的94.86%。与上年支出1,893,014.31元对比增加217,783.74,增长11.50%,增长的主要原因是工资调增,人员经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出213,416.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.11%。主要用于支付基本养老保险及工伤保险、生育保险费等;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出143,627.19元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.80%。主要用于支付职工基本医疗保险和公务员医疗补助等;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.国土海洋气象等(类)支出1,624,867.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.98%。主要用于行政运行、地震预测预报、地震灾害预防及地震应急救援等相关支出;

19.住房保障(类)支出128,887.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.11%。主要用于支付职工住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州地震局2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为40,000.00元,支出决算为44,135.55元,完成预算的110.34%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为40,982.55元,完成预算的151.79%;公务接待费支出决算为3,153.00元,完成预算的31.5%2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是公务用车购置及运行支出费用较年初预算数大幅增长,2018年州地震局开展对全州32个地震预警台台址堪选、选址测试、征租地协商、规划许可等前期工作,3个前兆观测台站、16 个强震观测台、7个测震台和1个国家局地壳运动观测网(7个台站组成)的建设和运行管理,车辆运行费用大幅增加导致三公经费支出决算数较年初预算数增加。公务接待费支出决算数比年初支出预算数减少主要原因是单位加大厉行节约力度,严控公务接待标准,严把接待审批程序,公务接待大幅下降。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少3,087.25元,下降6.54%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加828.75元,增长2.06%;公务接待费支出决算减少3,916.00元,下降55.40%公务用车购置及运行费支出决算数较上年增加的主要原因是2018年州地震局开展对全州32个地震预警台台址堪选、选址测试、征租地协商、规划许可等前期工作,3个前兆观测台站、16 个强震观测台、7个测震台和1个国家局地壳运动观测网(7个台站组成)的建设和运行管理,车辆运行费用增加导致三公经费支出决算数较上年增加。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数较上年减少的主要原因是公务接待费大幅减少,我单位2018年加大厉行节约力度,严控公务接待标准,严把接待审批程序,公务接待大幅下降。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出40,982.55元,占92.86%;公务接待费支出3,153.00元,占7.14%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出40,982.55元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出40,982.55元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于地震监测、地震应急及震害防御等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3,153.00元。其中:

国内接待费支出3,153.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次50人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省地震局及勐腊、勐海县等地震局12批次,50人次发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州地震局2018年机关运行经费支出218,090.00元,与上年支出257,510.13元对比减少39,420.13,下降15.31%,减少的主要原因委托业务费和培训费较上年减少。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,西双版纳傣族自治州地震局资产总额4,630,603.17元,其中,流动资产197,940.02元,固定资产4,417,364.93元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产15,298.22元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加31,382.43元,其中;流动资产增加31,382.43元,固定资产减少15,298.22,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加15,298.22元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。


三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

2018年项目支出 219,595.81元,其中:州本级预算安排项目支出3个,金额70,285.00元。

(二)项目支出绩效自评

    根据《西双版纳州财政局关于开展2018年度财政支出绩效评价自评的通知》(西财绩发〔20193号)文件要求,本单位项目资金支出没有达到自评要求范围,不需作出书面的项目支出绩效评价报告。

(三)项目绩效目标管理

    根据《西双版纳州财政局关于开展2018年度财政支出绩效评价自评的通知》(西财绩发〔20193号)文件要求,本单位项目资金支出没有达到自评要求范围,不需作出书面的项目支出绩效评价报告。

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

开展了2018年部门整体支出绩效评价,评价结果为优,发现问题0个。

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

监督索引号53280006041901111

西双版纳傣族自治州地震局2018年度部门决算公开表.xls

文章关键字: 支出 财政 预算 地震 单位