西双版纳州地震局2018年政府信息公开工作年度报告

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》《国办发〔2014〕32号》《西双版纳州人民政府办公室关于编制2018年度政务公开工作总结、信息公开报告以及政府网站工作报表的通知》要求,现将西双版纳州地震2018年政府信息公开工作年度报告向社会公众公布,并接受监督。

本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止,报告的电子版可在西双版纳州政府门户网站“西双版纳州地震局信息网”(https://xsbnzdzj.xsbn.gov.cn/index.dhtml)公开栏下载。如对本报告有疑问、意见及建议,请与州地震局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:景洪市民航28号,邮编:666100,电话、传真:0691-2133822,邮箱:xsbnzdzj@163.com)。

一、概述

为进一步深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进西双版纳地震局政府信息公开工作。2018年,在州委、州政府的统一领导下,西双版纳地震局认真贯彻落实《条例》《规定》,加强组织领导,完善工作机制,突出工作重点,狠抓工作落实,精心组织,有目的、有重点推进我局政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。

(一)加强组织领导。根据州委、州政府的统一部署和要求,州地震领导班子高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,将政府信息公开作为促进防震减灾工作科学发展的重要内容对政务公开工作作了全面部署和安排,明确政务公开工作由主要领导分管,由办公室具体负责政务公开工作,相关科室配合。负责政务公开工作同志认真学习相关知识、积极参加培训,提高自己业务水平局办公室认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,按规范编制并及时报送信息公开年度报告做到该公开的必须公开,和群众切身利益相关的政策、方案及时公开,涉密文件一律不公开。

  (二)公开形式多样

我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1.充分利用州政务网平台,在互联网上公开大量防震减灾信息。2.在我局大楼门厅显著位置,通过政务公开栏等方式公开内设机构分布情况、工作职责等。3.在各个办公室门口设立人员去向牌。4.办公桌上设有个人形象亮化牌,公开工作人员照片、姓名、职务及分管工作,做到办事职责全面公开。

二、  公开情况

(一)   总体公开情况说明

2018年1月1日至2018年12月31日,我局在西双版纳州地震局公开网主动公开信息,主要栏目包括震情信息、工作动态、财政预决算及“三公”经费、规划总结等,共发布信息129条。工作动态121条,使广大群众及时了解全州防震减灾工作动态。把地震监测预报、灾害预防、应急救援等工作通过网络向社会公布,自觉接受广大人民群众的监督,广泛凝聚全社会力量共同参与和支持防震减灾工作,全力推进西双版纳州防震减灾事业发展。

(二)主动公开政府信息情况

1.工作动态121条;

2.财政预决算及“三公”经费3条;

3.规划总结3条;

4.办事服务1条;

(三)重点领域政府信息公开工作情况

州地震局没有重点领域信息公开任务项目。

(四)推进“互联网+政务服务”

  州地震局2018年度未收到网上办件事项。

   (五)建议提案办理结果公开情况

地震局2018年度没有提案办理事项。

(六)开展政策解读情况

地震局2018年度没有开展政策解读情况。

(七)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年5月20、21日景洪嘎洒发生4.2、3.5级地震后,6月1日陨石坠落西双版纳境内,引起社会民众的猜疑和惊慌,州地震局主要负责人接受媒体采访及电话回应咨询群众,安抚民心及平息地震谣传。

(八)政府信息依申请公开工作详细情况

2018州地震局没有收到依申请公开事项。

(九) 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,州地震局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,州地震局在政府信息公开工作上,虽然取得了一定的成绩,但与上级要求还有很大差距:

一是政务信息还存在发布不及时信息时效性有待提高的问题。在推进政务公开工作中,由于我局业务工作量较大,相对工作人员较少,影响到政务公开工作的落实,有时不能及时发布相关信息。

二是政务公开工作制度坚持不够好。在发政务信息时,由于工作任务多,工作人员在发布信息后没能及时登记,信息发布登记制度落实不好。

三是行业信息如何更好地为公众服务工作有待进一步提高。

四是工作人员业务水平需进一步提高。

(二)改进措施

针对存在的问题,州地震局将采取措施加以改善:

一是进一步强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作办公室牵头作用,积极协调各科室落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息。

二是进一步狠抓制度落实。不断完善政务公开信息保密审查制度,落实公文公开标识属性,不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。

三是进一步加强平台建设。充分利用局门户网站媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,不断完善新闻发布公开、网络舆情回应机制,不断打造全方位多层次的政务公开平台。

四是加强信息工作人员业务培训及学习,提高信息的采编水平。

2019年州地震局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及州政府关于政府信息公开工作的各项要求,加强政府信息公开各项工作,努力将信息公开工作做得更好。

四、附表

1.政府信息公开情况统计表(2018年度)

政府信息公开情况统计表

2018年)

填报单位(盖章):西双版纳州地震局

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

129

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

8

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5. 其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1. 参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

0

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

1

、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

0

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1. 按时办结数

0

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1. 专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

2

 

文章关键字: 信息 政府 政务 情况 地震局