西双版纳州地震局2017年度政务信息公开工作落实情况

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-09


2017年,西双版纳州地震局在州人民政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔2017〕54号)文件精神,根据文件要求,现将州地震局2017年度政务信息公开工作落实情况总结如下:

一、工作落实情况

2017年度,我局门户网站、政府信息公开网站建设总体情况运行良好,内容更新及时、规范。

(一)主动公开信息情况

2017年,我局在西双版纳州地震局公开网主动公开信息,主要栏目包括震情信息、工作动态、财政预决算及“三公”经费、规划总结等,共发布信息58条,其中:工作动态45条,使广大群众及时了解全州防震减灾工作动态。把地震监测预报、灾害预防、应急救援等工作通过网络向社会公布,自觉接受广大人民群众的监督,广泛凝聚全社会力量共同参与和支持防震减灾工作,全力推进西双版纳州防震减灾事业发展。

(二)重点领域公开和“五公开”情况

我局严格按照相关规定,依托政府门户网站、单位网站、新闻媒体等信息平台,认真抓好决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。决策公开方面,实行重大决策预公开制度,在决策前主动收集、采纳、反馈意见,在决策后及时公开议定事项和相关文件。执行公开方面,主动公开防震减灾重要政策、单位重大工程项目、重点改革任务,接受群众监督,确保执行到位。在管理公开方面,加强行权平台建设,突出重点、依法有序、准确便民。在服务公开方面,全面公开服务事项,编制发布办事指南。在结果公开方面,主动公开重大决策、重要政策、发展规划落实情况。在重点领域信息公开方面,主动公开财务预决算、重大项目批准和实施。

(三)政府信息依申请公开情况

截止到2017年12月31日,州地震局没有收到依申请公开事项。

二、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

2017年,州地震局在政府信息公开工作上,虽然取得了一定的成绩,但与上级要求还有很大差距:门户网站功能还不完善,特别是震情信息的内容;门户网站中相关栏目内容相对偏少,信息时效性有待提高;公开信息内容不够丰富,主要为工作动态、震情服务等;行业信息如何更好地为公众服务工作有待进一步提高;工作人员业务水平需进一步提高。

(二)下一步工作打算

针对存在的问题,州地震局将采取措施加以改善:

一是加强信息公开工作的宣传,切实提高干部职工对信息公开工作的重视,把推行政府信息公开与防震减灾工作紧密结合起来。

二是采用更为丰富的公开方式,进一步规范政府信息公开工作、完善公开内容,确保公开的时效性和全面性。

三是进一步规范、细化信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度和管理办法,以政府信息公开工作为契机,提升防震减灾系统公开、透明、高效的整体形象。

四是加强信息工作人员业务培训及学习,提高信息的采编水平。

州地震局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及州政府关于政府信息公开工作的各项要求,加强政府信息公开各项工作,努力将信息公开工作做得更好。

 

附件:西双版纳贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案落实情况表

 

                        

西双版纳傣族自治州地震局办公室

                            2018年1月2日

 

 

 

附件: