西双版纳州地震局2016年工作总结 及2017年工作计划

访问次数 : 发布时间 :2017-09-25

 

西双版纳州地震局2016年工作总结

2017年工作计划

 


2016年西双版纳州防震减灾工作在州委、州政府的高度重视下,在云南省地震局业务部门的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实“两学一做”教育活动,创建学习型党组织,加强党风廉政建设,认真贯彻党的十八大三中、四中、五中全会精神和州委十届八次全会精神。用科学发展观统领防震减灾工作,依法加强防震减灾社会管理和公共服务职能,全面推进防震减灾三大体系建设,着力提高西双版纳州地震灾害综合防御能力。按照全省防震减灾工作会议的部署,紧紧围绕州委、州政府的中心工作和州地震局2016年工作重点,全面完成了2016年工作任务。现将西双版纳州地震局2016年防震减灾工作总结及2017年工作安排报告如下:

一、监测预报工作开展情况

西双版纳州地震局认真做好2016年度的地震监测工作,制定震情跟踪工作方案,落实工作责任,加强全州季度、月、周震情会商工作,及时处理前兆观测数据。加强全州强震动台网、水库地震台网和前兆监测台站的维护管理工作,及时保障观测仪器正常运行。

(一)2016年度西双版纳州地震活动及监测台网基本情况

201611日至20161220日,西双版纳州共发生1级以上地震108次,其中1.01.9153次、2.02.930次、3.03.97次, 4.0—4.91次,最大地震是201635日发生在勐腊县关累镇4.6级地震。州内地震活动主要分布在景洪和勐腊一带。

西双版纳州的地震监测台网主要由三个前兆观测台站(勐海县观测台、勐海县勐遮水化站、勐腊地震台)、强震观测台网(16 个台站)、测震台网(7个台站)和国家局地壳运动观测网(7个台站)组成。

勐海观测台位于县地震局内,观测项目有深井水温、水位、测震和土地电四个项目。勐海县勐遮水化站因水管锈裂,已停测多年。勐腊地震台位于县城南侧八公里,台站内现有水管倾斜、石英伸缩、垂直摆、钻孔应变、地磁、重力、水温、水位、气氡、气汞、测震、强震等十二个数字化观测项目。勐海县勐遮水化观测站观测项目有地热、水位、气氡和气汞。

(二)地震监测台站建设和管理工作 

在省局监测中心的大力支持下,勐腊县地震台新架设了台站供电线路专线,完成综合观测台站太阳能板的安装,有效确保台站的供电质量。按照地壳形变、流体等数字观测技术规范要求,观测人员每周按时对水管倾斜仪、伸缩仪、垂直摆、重力仪、水位、水温、气氡、气汞进行调试、维修、校测和标定,2016年度,勐腊地震台的观测数据都保持连续可靠,观测仪器运行正常。日常数据预算理及时、准确。

(三)制定震情跟踪方案,完善工作制度

根据省地震局对2016年震情跟踪工作的安排部署,州地震局结合本地情况,于年初研究制定了《西双版纳州2016年度震情跟踪工作方案》和《西双版纳州地震局2016年度震情跟踪工作任务细化方案》, 成立了短临跟踪工作领导小组、办公室及震情监测组,按计划稳步推进全年的监测预报工作。作为今年的滇西南地震预报协作区牵头单位,西双版纳州地震局牵头制定了《滇西南地震预报协作区2016年度震情跟踪工作方案》,成立了领导小组和工作小组,做到分工具体、落实责任到人。

(四)加强震情值班,做好震情跟踪工作

州地震局按照单位制定的24小时震情值班制度、节假日震情值班跟踪制度、重大事项报告和领导带班制度,认真做好震情值班工作,配合县地震局观测台站完成各项数据的收集、整理、汇总、传输和上报工作,对各套仪器继续加强维护和实施时时监测。                  

及时分析处理县内出现异常的观测资料,坚持做到每天观测数据。按照《西双版纳州地震局2016年度震情跟踪工作任务细化方案》的要求,监测预报科在人少事多的情况下,坚持每天上班第一件事就是检查台站观测数据变化情况,出现异常时,及时通知县地震局观测人员前往台站查看仪器运行及周围环境干扰情况,并向上级领导汇报。

严格执行周会商、月会商和紧急会商制度。2016年1月至6月,州地震局按时组织召开周会商会、月会商会和紧急会商会,及时处理分析州内及周边地区的前兆资料异常情况,给出明确的地震趋势预测结论,并根据省局统一要求及时向所属重点危险区跟踪组上报会商记录。   

(五)做好重点危险区震情跟踪工作

按照滇南—滇西南地震重点危险区跟踪组的安排,州地震局跟踪组成员尽力做好州内的震情跟踪工作,认真分析编写西双版纳州震情及前兆资料研究分析周报、月报,2016年度共上报32期、宏微观异常零报告登记表49期。参加重点危险区跟踪组的会商会,提交会商报告。

(六)加强信息网络工作

州地震局加强监测台网正常运转的同时,加强信息网络平台的维护工作。根据省地震局《关于启用数字前兆台站和信息网络运行管理工作日志及仪器设备档案簿的通知》和《云南省地震局测震及信息网络运行管理办法》,严格按要求做好数字前兆台网和信息网络运行管理工作日志及仪器设备档案簿的填写、报送、归档等工作。在外电网检修停止供电时,及时发动机供电,确保了息网络畅通,为信息快捷、高效、安全的传递提供了信道保障,上半年没有出现过因管理不善导致网络中断情况。

二、震害防御工作情况

(一). 防震减灾知识宣传教育工作

1全州第一次防震减灾知识培训会举行。 西双版纳州地震局2016年11月18日在州委党校举办了一期防震减灾知识培训,邀请省地震局张建国研究员、付虹研究员和钱进等三位专家对勐腊、勐海县防震减灾成员单位、各乡镇分管地震乡镇长、乡镇村委会支书(主任)、各乡镇中心小学和初高中校安负责人参加培训,培训人数281人。为今后开展好防震减灾知识培训工作进行了有益的尝试。

2省政府全面加强预防和处置地震灾害能力建设10项重大措施实施方案中有关地震部门负责事项落实工作,重点抓防震减灾科普知识进机关、军警、校园、企业、社区、进家庭、进农村等七进工作。

3 开展“5.12”防灾减灾日科普知识宣传工作。“5.12”防灾减灾日,州地震局积极主动与州应急办、州民政、卫计委、水利、土地、林业、气象等多个部门在了孔雀湖边大力宣传防震减灾科普知识。同时会同州安办安全生产日“宣传咨询日”开展防震减灾科普知识宣传、发放防震自救、互救宣传资料8000份。

(二) 指导三县、市开展防震减灾科普知识宣传工作

2016年州地震局全年指导三县、市开展防震减灾科普知识宣传39场,培训人数4267人,发放防震减灾科普知识宣传材料3820份(套)。勐腊县地震局在辖区四大农场、学校、乡镇开展地震科普知识讲座32场,培训人数2267人。发放防震减灾知识宣传1820份(套)。勐海县地震局在辖区机关、企业、学校、乡镇开展防震减灾科普知识7场,培训人数2000人,发放各类宣传材料共计2000份(套)。培训有以下特点:一是各级领导高度重视。二是培训筹备工作措施有力到位。三是组织有力到位。四是防震减灾知识普及到位。

(三) 国家地震烈度速报与预警工程云南分项目基准台和基本台宏观勘选址工作

2016年2月10日州地震局积极主动参加云南省地震局组织的国家地震烈度速报与预警工程云南分项目基准台和基本台宏观勘选“十三五”项目接受任务,西双版纳州基准9个(勐海县3个、景洪6个)基本台3个(勐海县2个、勐腊县1个)。我局于2016年2月14日召集勐腊、勐海县地震局和景洪市住建局召开会议,迅速把任务下达到三县、市,并成立西双版纳州国家地震烈度速报与预警工程云南分项目西双版纳子项目领导小组及办公室。由州地震局局长潘云湖任组长,飘周副局长任副组长,相关科室负责人任成员的工作机构,潘云湖局长负责景洪辖区,飘周副局长负责勐腊、勐海辖区,该项目从征地到选址结束大约用2个多月时间,目前该项目选址工作全部完成,达到了预期效果。有望在2017年3月开工建设。

(四) 强震动台运行管理

2016年加强震动台的日常管理,及时排除仪器故障,到目前为止全州16个强震动台运行正常,一年2—3次的巡检工作顺利完成,因管理工作成绩突出,在2016年度云南地震局组织的强震动台站运维管理考核中,勐腊县地震局被评为先进集体,州地震局1人被省地震局评为优秀。

三、应急救援工作开展情况

(一)建设地震应急基础数据库

为进一步完善地震应急数据库,建设灾害动态快速评估系统,按照省地震局要求,搜集全州地震应急救援基础数据工作基本完成。一旦西双版纳州或邻区发生破坏性地震,基础数据库将对地震造成灾害损失和人员伤亡进行快速评估,为地震应急指挥提供科学依据。

(二)开展应急准备工作检查

在做好每季度定期检查三县、市群测群防应急准备工作的基础上,州地震局班子带领业务人员前往三县、市地震局巡视检查地震应急工作的开展情况和宏观联系员的培训情况,强化了对三县、市地震应急工作的督导。开展了西双版纳傣族自治州地震应急备案检查工作,检查督促三县、市开展地震应急预案备案工作。参加了云南省地震局组织的滇西南地震应急桌面推演五州、市联动会议。按期召开了全州抗震减灾指挥部成员单位地震应急联动会议。及时、快速应对2016年3月5日4.6级地震应急工作。

(三)应急能力建设方面工作

为提升西双版纳州地震应急指挥能力建设,科学防震减灾,高效应对地震灾害,实现震情、灾情、应急对策信息的快速传递,震情趋势的快速判断,震害损失的快速评估,在省地震局和州人民政府的关心支持下,西双版纳州震情会商与应急响应技术系统地震应急指挥信息技术平台建设项目严格按照《云南省州市县区地震应急指挥技术系统建设指南》及相关行业规范的要求进行,并于6月底全部完成了项目建设。

整个技术平台系统构架,经省局专家评审,项目总投资165万元。其中勐腊局互联互通系统建设项目投资15万元,勐海局互联互通建设项目投资15万,州地震应急指挥信息技术平台建设项目投资135万元。

西双版纳州地震局应急指挥信息技术平台建设项目一期工程于2016210日开工,619日完成技术验收。一期通过招投标由:西双版纳永创商贸有限公司中标,州地震局于20151223日与该公司签订了建设工程施工合同,二期工程勐海县地震局互联互通于2016129日竣工完成技术验收。云南省地震局于1214日组织该工程验收,该项目为合格工程。

(四)积极做好24小时地震应急值班工作

州地震局按照单位制定的24小时地震应急值班制度,节假日地震应急值班制度、重大事项报告和领导带班制度,做好震情跟踪工作,及时对各项数据进行,收集、整理、汇总、传输和上报工作,确保西双版纳州平安。

(五)应急演练指导工作

1. 在便民中心开展防震减灾知识讲座,指导便民中心所属人员进行地震自救,互救演练。

2. 积极参与州应急办在州一中、州二中、州民族中学、市一中、四中开展防震减灾演练工作。

3. 积极参与了20161128日州应急办组织的在州电力公司进行地震应急桌面推演,会前对地震应急桌面推演方案进行了认真审定,推演情况进行了点评。

4. 派人参加云南省地震局组织的在北京、深圳等地震应急演练培训工作。

四、党建工作

(一)履行第一责任人职责

党支部书记作为党建工作的第一责任人,在工作观念上始终把握着“三个首要”观点:一是把党建工作置于首要位置,党组织是团结带领群众干事创业的核心,是全部战斗力的基础,所以,在工作中始终把抓基层党建作为推动防震减灾事业发展的首要任务,作为开展一切工作的前提,摆上重要日程,定期研究基层党建工作暴露出的问题和矛盾,及时分析解决,牢牢抓住不放。二是把抓好党建工作作为首要责任。始终牢记“职务即是责任”,切实强化履行好岗位职责的政治责任感和自觉性,站位全局,牵头抓总,全面部署,特别是对于重要工作,支部书记坚持深入基层调研,谋划思路定措施,亲自督导检查抓落实,努力把第一责任人的责任履行好,把党支部的主角作用发挥好。三是把提升党建工作能力作为首要素质。加强自身思想和理论学习,用党的基本理论和最新成果武装头脑,加强党性修养,提高政治觉悟,坚定正确的理性信念和政治方向,与党中央保持高度一致,与州委、州政府的部署保持一致。年初,及时研究部署党建工作,制定了2016年机关党建工作要点,明确了以开展“两学一做”学习教育活动为契机、建设服务型基层党组织、与社区共建及扶贫帮困等重点工作。

(二)严格党员教育管理

党支部始终把党员教育管理作为一项重要任务来抓。在积极创建服务型基层党组织的同时,加强对党员的教育管理。不断加强人才建设。注重加强对党员干部的培训,采取集中授课、短期培训、个人自学等方式,加大教育培训力度。把职工教育同党员教育结合起来,不断加强对干部职工的政治教育和党性修养,不断深化全心全意为人民服务宗旨的认识,教育广大党员、干部按照党员权利义务,自觉置身于党组织的教育、管理和监督之中,把习近平总书记一系列重要讲话、《论党的群众路线》、十八大和十八届三、四、五中全会精神作为学习的重点内容,学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习焦裕禄、杨善洲、岩嫩等典型人物先进事迹,为抓好个人自学,重点选学《学党章党规学系列讲话,做合格党员》。2016年,共选派1名党建负责人、参加州直机关工委组织的党建业务培训1次,集中上党课2次。

(三)严格党的组织生活 

一是认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,不断加强党组织建设,抓好领导班子自身建设。要求领导班子做到集体讨论、民主决策,不搞“一言堂”,提高了决策的科学性、民主性和可行性。坚持分工协作,做到了分工有序、合作协调,在沟通中谋取共识,在理解中增进团结。坚持民主集中制和财务制度。二组织生活会成员之间充分交换意见,开展批评与自我批评,切实解决存在的问题;沟通思想,真正形成心往一处想、劲往一处使的良好工作局面。三上党课和警示教育制度。每季度或每半年由党支部书记上一次党课,结合工作实际,重点强调党风廉政建设要求和组织观看警示教育片,进一步筑牢思想防线和自律意识。四是毫不放松地抓好廉政建设,支部与科室负责人签定党风廉政建设责任书。要求大家必须时刻警醒、慎独、慎初、慎微。一定要算好政治账、经济账、法纪账、感情账,过好金钱关、权力关、社交关、亲情关、生活作风关,常思贪欲之害,常怀律己之心,不能越雷池半步。

(四)突出实践,充分发挥党员先锋模范作用

2016年,州地震局多次组织党员职工,深入挂钩扶贫联系点景洪市景哈乡坝那村委会巴拉村小组与群众“同吃、同住、同劳动”,在扶贫挂钩村,自觉交纳伙食费,做到不扰民、不增加基层负担。与群众共商脱贫之计,共议社会主义新农村建设之路。由局党支部与村委会和村小组共同商量澳洲坚果嫁接技术,帮助扶贫村解决养殖经费2万元,为扶贫村购买科技光盘1500元,中秋节慰问走访群众经费3200元。为扶贫村累计投资24700元。个人支助均达到500元,个人最高达到1500元。

(五)“两学一做”教育情况

州地震局党支部开展“两学一做”活动紧密结合防震减灾工作实际,坚持领导带头率先垂范,制定了“两学一做”教育实施方案。在州地震局机关党员中开展“学党章、党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向体体党深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。“七一”建党节州地震局组织党员到风情园革命纪念碑进行入党宣誓。

坚持把党的思想建设放在首位。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导全体党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为按照协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽,实现与全省全国同步全面建成小康社会提供坚强的思想、政治和组织保证。

坚持把着力解决问题作为关键。增强学习教育的针对性,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转,带动政风社风民风明显好转。

一是建设服务型党组织,在服务中提高基层党组织的战斗力。州地震局党支部工作重点是坚决贯彻落实党中央的方针政策,有大局意识、服务意识、责任意识;关键是要把握部门中心工作,熟悉部门业务,把业务工作中的难点问题作为党建工作的切入点和着力点;善于把党建工作与业务工作紧密结合,有机融合,立足岗位、争创一流,在中心工作中发挥党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,在急难险重任务中发挥突击队作用。二是通过抓党员队伍建设提高机关党组织的战斗力。三是对党员政治理论学习监督不够。四是带党员出去参观学习少。五是在开展党员活动中缺乏号召力不够,密切联系党员生活学习不够。六是对党员按期交纳党费工作不够细致。

加强基层党组织建设的重点是着重抓好总体规划、分类指导、督促检查,着重抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实,推动重点难点问题的解决。应着重抓好沟通协调,抓好班子建设,解决好干什么、怎么干、如何干好机关党建工作等问题,增强其“两手抓”的自觉性。强化党的基础在基层、基层的活力在支部、支部的工作在书记等理念。切实发挥党支部的领导核心作用,党支部书记要认真履行第一责任人的责任,积极探索新形势下教育,满腔热情爱护干部,进一步重视发挥党组织和党员的积极性、主动性和创造性。严格要求管理干部,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,形成良好的团队精神。强化党员要自觉加强自身建设、发挥模范作用,不断强化宗旨意识、树立群众观点,进一步激发起提高为人民服务能力的积极性、主动性和创造性,始终把人民群众的利益放在第一位,自觉保持同人民群众的血肉联系。

五、党风廉政建设工作

州地震局认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守党员领导干部廉洁从政若干规定,重视和加强了对党员领导干部的廉政教育,特别是加强了《廉政准则》及其《实施办法》的学习教育,认真组织开展党风廉政教育活动,进一步提高了全局党员领导干部廉洁从政的意识,提高了拒腐防变能力。主要领导与副职、副职与机关各科室负责人签订了《党风廉政建设责任书》,每月加强督促检查。班子及全局人员对廉政风险进行了排查,分别是:高,中,低,零风险。年初将党风廉政建设工作同防震减灾工作同安排同布置,同检查、同考核。按照州纪委第四纪工委的要求,对党风廉政建设,贯彻落实党中央“八项规定”省委“实施办法”以及州委“若干规定”,在支部中心组学习中进行宣传,全局干部职工以上党课的形式认真学习,深刻领会,特别是对“三公”经费、公务用车,公务接待,公务用车派车登记,公务接待审批,公务用车统一停放作了进一步规范,按规定统一粘贴公务车标志。班子对照中央“八项规定”,“52”个不准,省委“实施办法”以及州委“若干规定”,认真落实个人有关事项报告制度。坚持民主集中制原则,加强领导班子的团结,全局重大工作决策和“三公”经费支出,均由局领导班子集体研究决定。全年上报收送“红包”专项自查报告和单位收送“红包”情况说明,延缓干部收送“红包”情况说明已上报州纪委党风室,2016年完成了党风廉政建设领导班子听、谈、查工作。2016年上报州委、州政府、州纪委党风廉政建设工作总结和年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解报告,积极组织好党风廉政建设全年各项工作。

六、“挂包帮”“转走访”工作

州地震局2016年根据省委、省政府、州委、州政府“挂包帮”“转走访”相关文件精神,及时成立了以局长为组长、副局长为副组长,全局在职干部为成员的“挂包帮”“转走访”工作机构,州地震局“挂包帮”“转走访”,为景洪市景哈乡坝拉村委会巴拉村小组,该村小组是一个典型的哈尼族村寨,全村有33户137人,其中少数民族135人,劳动力68人。远离村委会7公里,距离景哈乡政府11公里,国土面积0.74平方公里,其中耕地面积0.74亩,农民收入主要以橡胶,澳洲坚果、养殖、种植为主,2014年农民人均纯收入2000元。按照单位包村,个人包户的工作格局开展“挂包帮”“转走访”相关文件精神,州地震局编制10人,实有人数8人,局长领导包2户,每个干部包2户,共计16户,前期开展“挂包帮”“转走访”入户调查10次,个人共投入经费1500元,单位投入经费23800元,通过一年来的“挂包帮”“转走访”工作努力,目前有7户已脱贫,州地震局力争在2018年个人包户全部脱贫,单位包村全部脱贫。

七、存在的问题和困难

2016年西双版纳州防震减灾工作虽然取得了一定成绩,但仍还存在一些问题和不足:

1. 缺乏地震投入长期机制。            

2. 监测设备的运行老化,监测台网密度不够。

3. 防震减灾知识宣传六进等工作经费不足,难以进一步拓展。

4. 专业技术人员欠缺,人员编制少不能满足防震减灾事业发展。

八、2017年工作计划

(一)监测预报工作

1.做好震情跟踪工作。每天处理分析全州观测台站数据。及时落实勐腊地震台、勐海观测台和勐遮水化站的观测数据异常和全州宏观异常现场核实。指导勐腊宏观观测站建设。

2.按时进行震情会商。每周、每月进行一次震情会商。发生对州内有影响的地震时进行紧急会商。重要节日或震情特殊时进行加密会商。云南及邻区发生5.0级以上地震时进行震后趋势会商。按省局要求对重点危险区进行专题会商。做好全省年中及年度地震趋势会商。

3.配合滇西南地震协作区开展震情跟踪工作。做好滇西南地震预报协作区三州、市的震情跟踪、异常核实及震情会商工作。

4.景洪地震台和电站水库测震台网运维管理。及时对景洪测震台和景洪电站水库台网的观测仪器进行维护,及时排除测震仪器故障。景洪地震台每月巡查一次,景洪电站水库台网每年巡查2次。配合省局做好打洛、大勐龙2个测震台的选址勘选工作。

5.做好信息节点运维管理。每天填写信息节点观测日志,及时检修仪器故障,做好年度观测质量评比,参加信息节点运维管理培训,大电网停电后及时切换发电机供电。

6.进一步提升县局地震台站的观测质量管理。督促勐海县、勐腊县地震局每月进行台站对观测仪器进行标定,仪器出现故障及时检修,对观测山洞损坏的设备及时进行更换。

(二)震害防御工作计划

1. 防震减灾知识宣传教育工作。一是省政府全面加强预防和处置地震灾害能力建设10项重大措施实施方案有关地震部门负责事项落实工作,重点抓好“七进”宣教工作;二是利用“5.12”防震减灾日开展地震法律法规和地震科普知识的宣传活动。三是组织宣传2016年6月1日实施的第五代(GB18306—2015)中国地震动参数区划图。

2. 强震动台站的管理工作。严格按《云南省强震动台站管理办法》进行运维管理,确保强震动台站安全、连续、可靠运行。

3. 国家地震烈度速报与预警工程云南分项目西双版纳基准台和基本台的建设工作。配合国家和省地震局开展好此项建设工作。

(三)地震应急工作计划

1. 地震应急值班制度的落实工作

2.地震应急指挥中心互联互通设备保养及调试工作。每半月和省地震局应急保障中心,及其它州市互联互通1—2次。

3. 地震应急演练的指导工作。

4. 地震应急救援处置工作能力建设。加强与省地震局应急救援处协调工作,力争多派三县、市地震应急工作人员到外地参加地震应急救援处置工作能力培训。

5. 地震应急准备工作。

6. 五州市地震应急联动工作。加强与红河、普洱、临沧、文山等四州市应急联动日常联系工作。

九、2016年工作亮点

1. 解决办公业务用房。

2. 完成全州互联互通建设。

3. 2016年监测综合评比优秀奖。地震预报效能单项第三名。

4. 2016年全省防震减灾综合考核优秀奖。

5. 扶贫工作成绩显著。派出工作人员受到乡党委好评。

6. 开展全州乡村干部地震第一响应人联络员培训(281人)。

 

 

 

 

 

                               西双版纳州地震局

                               2016年12月20日

 

 

西双版纳州地震局             2016年12月20日印发