关于印发《西双版纳州地震局“双随机、一公开”抽查工作实施细则》的通知

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-19


 

机关各科室:

按照《西双版纳州人民政府推进职能转变协调小组办公室关于报送双随机、一公开随机抽查实施细则的函》(西职转办函〔20181号)要求,现将《关于印发西双版纳州地震双随机、一公开抽查工作实施细则的通知》(以下简称细则),现印发州地震局各科室,请遵照执行

 

附件:1.西双版纳州地震局双随机、一公开抽查工作实施细则

2.西双版纳州地震局行政执法人员名录库

3.2020年被检查对象名录库

4.西双版纳州地震局双随机、一公开抽查事项清单

 

 

                                                   西双版纳傣族自治州地震局

                                                         2020612

 

 

 

 

附件1

西双版纳州地震局“双随机、一公开”抽查

工作实施细则

 

第一条 目的

为认真贯彻《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(云政发201748号)和《西双版纳州人民政府推进职能转变协调小组办公室关于报送“双随机、一公开”随抽查实施细则的函》(西职转办函20181号)文件精神,严格规范行政执法行为,全面推“双随机、一公开”监管模式,结合工作实际,制定本实施细则。

第二条 定义

“双随机、一公开”监管模式,是指在依法实施行政执法等事项监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、选派执法检查人员,抽查情况和查处结果及时向社会公开。

第三条 原则

坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则。

第四条 随机抽查事项清单

宣传科教科牵头办公室、监测预报科配合,制定本部门随机抽查事项清单,并实行动态管理。随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。因工作需要或相关依据发生变化,可由业务科室对抽查事项清单提出调整建议,报局领导批准后,进行动态调整。

第五条 执法检查人员名录库

宣传科教科牵头办公室、监测预报科配合,建立本部门执法检查人员名录库。执法检查人员须明确以下身份信息:姓名、性别、职务、执法机构名称执法证号等。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实行动态调整。

第六条 被检查对象名录库

宣传科教科牵头办公室、监测预报科配合,建立本级执法检查对象名录库。执法检查对象须明确以下信息:建设单位名称、联系方式、检查方式等。被检查对象名录库随监管对象机构变动、人员调整等因素实行动态调整。

第七条 备案

随机抽查事项清单、执法检查人员名录库报送州政府法制办备案后,在州地震局门户网站公开,并实行动态管理。

第八条 抽查

(一)开展随机抽查工作前,由相关责任科室牵头,办公室配合,采用摇号或抽签等方式,从责任科室管理监管对象中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(二)在同一年度内对同一企业的抽查次数一般不超过2次。对同一企业,不同执法部门实施检查时,有条件的应当实行联合检查机制。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

(三)凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,除因投诉举报、上级部门交办或其他部门移送案件等原因对被检对象实施的检查,全面实行“双随机、一公开”随机抽查。

第九条 纪律要求

(一)抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查情况和现场照片、录像等资料应当作为检查记录进行备案。

(二)检查人员应当在检查结束之日起3个工作日内完成检查报告。行政检查报告应当包括检查时间、检查内容、实施步骤、检查情况、对被检查对象评价,以及处理意见和建议。行政检查报告按照程序审定后,及时向社会公布。责任科室要做好检查档案归档并妥善保管。

(三)检查人员在开展检查工作中,应严格遵守各项规章制度和廉政纪律,依法行政,不得妨碍被检查对象正常的生活经营活动。对检查工作中出现的失职、渎职和违法违纪行为,要依法依纪严肃处理。

(四)检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法依规办事。在抽查工作未公开之前,不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料,不准在私人交往和通信中涉及抽查信息,被抽查单位名录库要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十条 结果公布

在不涉密的情况下,要及时将检查时间、检查内容、检查情况、对被监管对象主体评价,以及处理意见和建议等执法检查情况在单位门户网站上予以公开。查处结果由各业务科室及相关部门共享,办公室负责监督催办抽查公开情况,协调推进市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名录库制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

西双版纳州地震局行政执法人员名录库

序号

姓 名

性别

职务

执法机构名称

执法证号

有效期

1

马正云

局长

西双版纳州地震局

YBN06035

2020.03--2026.03

2

李仕豪

副局长

西双版纳州地震局

YN127153

2012.01--2016.04

3

潘云湖

调研员

西双版纳州地震局

YN127146

2012.01--2016.04

4

刘国彬

宣传科教科科长

西双版纳州地震局

YN127151

2012.01--2016.04

5

段建春

监测预报科科长

西双版纳州地震局

YN127152

2012.01--2016.04

6

李佳

办公室主任

西双版纳州地震局

YN127147

2012.01--2016.04


 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

2020年被检查对象名录库


序号

项目名称

建设单位

联系方式

检查方式

备注

1

西双版纳机场四期扩建工程场地

西双版纳机场

18088115188

现场或书面形式

2020年计划抽查

 

 


附件4

西双版纳州地震局“双随机、一公开”抽查事项清单

                                                                                  

序号

部门

抽查项目

事项类别

检查对象

检查方式

检查主体

检查依据

使用区域

备注

抽查类别

抽查事项

1

西双版纳州地震局

对未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施行为的监管

对未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施行为的行政检查

一般检查事项

未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的单位、个人

书面或现场检查

州、县地震主管部门

《中华人民共和国防震减灾法》《建设工程抗震设防要求管理规定》(中国地震局令第7号)

西双版纳州

 

2

建设工程地震安全性评价结果的审定及抗震设防要求的确定

对未依法进行地震安全性评估或未按照地震安全性评估报告结果进行抗震设防的行政检查

需依法开展地震安全性评估的建设工程的建设单位

书面检查

《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》

 

3

地震安全性评估单位监管

对违规开展地震安全性评估的单位的行政检查

地震安全性评估单位

书面检查

《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》

 

4

地震动参数复核和地震小区划结果执行的监管

对未按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防行为的行政检查

需按照地震动参数或地震小区划结果进行建设工程抗震设防的建设单位

书面或现场检查

《中华人民共和国防震减灾法》《地震安全性评价管理条例》《中国地震局关于取消地震安全性评价单位资质认定审批后加强事中事后监管的公告》(中国地震局公告第29号)《地震安全性评价管理办法(暂行)》的通知(中震防发〔2017〕10号)

 

5

建设工程抗震设防要求审核及竣工验收

对建设工程抗震设防要求审核情况的行政检查

新建、扩建、改建建设工程的建设单位

书面或现场检查

《中华人民共和国防震减灾法》《地震监测管理条例》《水库地震监测管理办法》

 

6

建设工程抗震设防要求及竣工验收的监管

对建设工程抗震设防要求竣工验收的行政检查

1.开展过地震安全性评价的建设工程的建设单位;2.属于国家建筑工程抗震设防分类标准中乙类以上的建设工程的建设单位。

书面或现场检查

《中华人民共和国防震减灾法》

制表人:刘学慧                  审核人: 李仕豪                      联系人及方式:刘学慧  13988130511